Graduação em Nutrição (Bragança Paulista, São Paulo)

Universidade São Francisco

Localização:Bragança Paulista - São Paulo

Duração:4 Anos

Tipo:Carreiras Universitárias

Modalidade:Presenciais

Características

O Curso de Nutrição da Universidade São Francisco se propõe a formar profissionais para o exercício das competências gerais e específicas relacionadas à atenção à saúde, de modo que sejam capazes de diagnosticar, analisar e solucionar problemas.

Para tanto, estipulamos como pressuposto de ação que as disciplinas dos programas de curso se encontrem em constante discussão, de tal forma que a seleção dos conteúdos programáticos seja norteada pelo perfil do profissional generalista, contemplando as diretrizes curriculares aprovadas pelo Conselho Nacional de Educação e homologadas pelo Ministério de Estado da Educação.

O curso de Nutrição da Universidade São Francisco iniciou as atividades em 2004, sendo reconhecido pelo Ministério da Educação através PORTARIA MINISTERIAL 1.088, D.O.U. de 14 de dezembro de 2006.

A duração do curso é de 8 semestres (4 anos), oferecido no período noturno, sendo as aulas teóricas/ práticas ministradas de 2ª a 6ª feira, das 19h10 às 22h45, e aos sábados das 8h às 11h30 (em alguns semestres). O aluno ingressante no Curso de Nutrição da Universidade São Francisco cursará nova estrutura modular, sendo os primeiros módulos comuns aos cursos da área da saúde, garantindo sólida formação e visão multiprofissional para atenção à saúde. Este tipo de prática proporciona maior integração e visa à reorientação da formação profissional em saúde, assegurando uma abordagem integral do processo saúde-doença, promovendo transformações nos processos de geração de conhecimentos, ensino-aprendizagem e de prestação de serviços de saúde à população. Dessa maneira, os acadêmicos terão uma visão ampla sobre o seu papel como futuros profissionais da saúde e integrantes de equipes multidisciplinares.

O curso possui disciplinas com conteúdo prático em mais de 10 laboratórios novos e modernos, além de uma clínica escola totalmente equipada, onde são realizados estágios supervisionados com atendimentos gratuitos à comunidade. A Clínica Escola de Nutrição é um excelente campo de pesquisa e de estágio. Os 7º e 8º semestres são dedicados à elaboração do Trabalho de Conclusão de Curso e à realização de estágios supervisionados nas principais áreas de atuação do nutricionista (nutrição clínica, saúde pública e alimentação coletiva). O curso tem convênios para estágios em prefeituras, hospitais e empresas da região. Inclusive, algumas empresas recebem acadêmicos-estágiários de forma remunerada.

Outro destaque do curso é o hospital universitário da instituição, onde são realizados estágios e visitas para estudos de caso. O hospital está reconhecido como Hospital de Ensino pelo Ministério da Saúde e da Educação, sendo referência na região em razão de suas atividades de alta complexidade, pesquisas e de intervenções de elevada especialização. O curso também possui um Laboratório de Práticas em Alimentos e Gastronomia - LAPAG. Neste laboratório são desenvolvidas aulas práticas com preparações especiais, concursos de culinária e cursos destinados para população, proporcionando aprendizado único e diferencial frente ao mercado.

Estimamos que 90% dos formados pelo curso de Nutrição da Universidade São Francisco saem empregados, passam em concursos públicos ou são aprovados em cursos de pós-graduação. Em 2008, a USF em parceria com a Prefeitura Municipal de Bragança Paulista teve projeto selecionado pelos Ministérios da Saúde e da Educação para o desenvolvimento do Programa de reorientação da formação profissional (Pró-Saúde). O projeto encontra-se em desenvolvimento com recursos em torno de 3,8 milhões de reais para integração ensino-serviço, com ênfase na atenção básica. Com isso, os alunos do curso aprendem a trabalhar em equipes multidisciplinares, aprimoram os conhecimentos nas áreas de pesquisa e atividades sociais. Em 2010, como complemento ao Pró-saúde, a USF teve seu projeto selecionado para o projeto PET-Saúde, com concessão bolsas de iniciação ao trabalho aos alunos dos cursos da área da saúde.

Contando com a infraestrutura completa de um campus com mais de 30 anos de existência e uma biblioteca com mais de 100 mil volumes, formam-se nutricionistas competentes, capazes de aprender continuamente e aptos a assumir posições de liderança com ética e preocupação com o bem-estar da comunidade.
O mercado de trabalho para o profissional Nutricionista está em franca ascensão. Os principais motivos que tem alavancado a profissão é busca pela saúde e bem estar físico e até mesmo pela estética corporal. Hoje, a maioria das pessoas reconhece que para alcançar estes objetivos, uma alimentação equilibrada e a prática regular de exercícios físicos são fundamentais. O profissional Nutricionista possui como áreas de atuação a Alimentação Coletiva, Nutrição Clínica, Saúde Coletiva, Docência, Indústria de Alimentos, Nutrição em Esportes e Marketing na área de Alimentação e Nutrição. Outras ramificações vêm surgindo como a atuação em resorts de luxo, cruzeiros fitness, nutrição e estética com suplementação anti-aging, gastronomia saudável em restaurantes e buffets. Os profissionais que alcançam sucesso se destacam pela boa formação acadêmica e científica.

Plano de estudos

Bioestatística aplicada à saude



Bioquímica geral



Epidemiologia



Extensão e os processos de aprendizagem



Metodologia da pesquisa e bioética



Psicologia aplicada à saúde



Saúde pública



Teoria geral da nutrição



Biologia celular e embriologia



Bioquímica aplicada à nutrição



Educação para nutrição e saúde



Empreendedorismo


Genética humana



Leitura e produção de textos



Matemática



Sociologia e antropologia aplicada à nutrição



Anatomia aplicada à nutrição



Anatomia humana



Estudo do homem contemporâneo



Fisiologia aplicada à nutrição



Fisiologia humana



Histologia humana



Patologia geral



Avaliação nutricional



Composição de alimentos



Dietética



Farmacologia geral



Gestão em qualidade e segurança de alimentos i



Microbiologia e imunologia



Parasitologia


Administração e planejamento de unidades de alimentação e nutrição i



Fisiopatologia e dietoterapia i



Gastronomia



Gestão em qualidade e segurança de alimentos ii



Marketing dos alimentos, cozinha experimental



Nutrição e geriatria

Nutrição materno infantil



Técnica dietética


Administração e planejamento de unidades de alimentação e nutrição ii



Bromatologia



Dietoterapia na prática hospitalar



Fisiopatologia e dietoterapia ii



Nutrição em saúde pública



Tecnologia de alimentos



Estágio supervisionado i (alimentação institucional) a



Estágio supervisionado ii (nutrição clínica) a



Estágio supervisionado iii (nutrição social) a



Nutrição no esporte



Trabalho de conclusão de curso em nutrição i



Estágio supervisionado i (alimentação institucional) b



Estágio supervisionado ii (nutrição clínica) b



Estágio supervisionado ii (nutrição social) b



Ética profissão



Introdução à língua brasileira de sinais - libras


Trabalho de conclusão de curso em nutrição ii

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