Graduação em Nutrição (São Paulo, São Paulo)

Universidade Paulista

Localização:São Paulo - São Paulo

Duração:4 Anos

Tipo:Carreiras Universitárias

Modalidade:Presenciais

Características

Objetivos do Curso

O curso de nutrição da universidade paulista tem como objetivos formar nutricionistas com conhecimentos, competências e habilidades gerais adequados para:

desenvolver ações de prevenção, promoção, proteção e reabilitação da saúde, tanto em nível individual quanto coletivo, atuando, de forma interdisciplinar, em equipes multiprofissionais, com prática integrada ao sistema de saúde local;
fundamentar-se no trabalho para tomadas de decisões apropriadas, a fim de avaliar, sistematizar e decidir as condutas mais adequadas baseadas em evidências científicas;
aplicar técnicas de comunicação acessível que permitam adequada relação com o cliente, comunidade e equipe multiprofissional e manter a confidencialidade das informações;
ampliar a aprendizagem de uma língua estrangeira;
aplicar as ferramentas de tecnologia, comunicação e informação;
assumir posição de liderança e tomada de decisão no trabalho em equipe multiprofissional, com compromisso, responsabilidade e empatia;
realizar trabalho dentro do mais alto padrão de qualidade e princípios éticos;
ter capacidade crítica, analítica e reflexiva;
ultrapassar as barreiras culturais, sociais e pessoais na interação com os clientes, grupos e comunidade;
incorporar a educação permanente como princípio de excelência profissional.

Atividades Principais

O curso de graduação em nutrição da UNIP procura estar sempre engajado para manter um currículo adequado às mudanças pelas quais a sociedade vem passando, sem, contudo, deixar de priorizar a atenção dietética, tanto em nível individual quanto coletivo, por meio de ações integradas de prevenção, promoção, proteção e reabilitação da saúde, nas diferentes fases do ciclo-vital e do processo saúde-doença, para atuar, de forma interdisciplinar, em equipes multiprofissionais e com prática integrada ao sistema de saúde local.

A formação do nutricionista deve dotar o profissional dos conhecimentos, habilidades e atitudes requeridos para atuar com competência em:

atenção dietética a indivíduos e populações, de diferentes idades e condição de saúde;
avaliação, promoção, manutenção e recuperação do estado nutricional de indivíduos e grupos;
desenvolvimento e aplicação de técnicas de ensino em sua área de atuação;
atuação na formulação e execução de políticas e programas de educação nutricional, segurança alimentar e sanitária e vigilância nutricional, visando a promoção da saúde em âmbito local, regional e nacional;
atuação interprofissional em equipes multiprofissionais de saúde e terapia nutricional, realizando a avaliação, diagnóstico e acompanhamento do estado nutricional, planejando, prescrevendo, analisando, supervisionando e avaliando o uso de dietas e suplementos dietéticos;
planejamento, gerenciamento, avaliação de unidades de alimentação e nutrição com vistas à melhoria das condições de saúde de coletividades sadias e enfermas;
realização de diagnósticos e intervenções na rede de alimentação e nutrição, considerando a influência sócio-cultural, econômica que determina a disponibilidade, consumo e utilização biológica dos alimentos;
atuação interprofissional em equipes multiprofissionais, realizando planejamento, coordenação, supervisão, implementação, execução e avaliação de atividades na área de alimentação e de saúde;
desenvolvimento de auditoria, assessoria e consultoria na área de alimentação e nutrição e atuação em marketing de alimentação e nutrição.
controle de qualidade dos alimentos nas suas áreas de competência e desenvolvimento e avaliação de novas fórmulas ou produtos alimentícios para consumo humano.
participação em grupos de pesquisa, enfatizando a nutrição humana de forma integral e ética.

Mercado de Trabalho

O nutricionista pode exercer atividades autônomas, trabalhar em instituições de ensino, pesquisa, saúde e abastecimento de alimentos, alimentação escolar, indústrias alimentícias, nutrição e marketing, nutrição e esporte, clínicas, ambulatórios, consultórios, hospitais, academias, spas.

A oferta de postos de trabalho no mercado está em expansão, na medida em que a expectativa de vida da população brasileira tem aumentado e as necessidades de atenção dietética se multiplicado.

Cabe ao nutricionista um amplo espectro de atuação e de participação na sociedade.
Práticas

Unidades básicas de saúde
Laboratório de técnica dietética
Laboratório de anatomia
Laboratório multidisciplinar
Laboratório de animais
Laboratório de informática
Clínicas de saúde da UNIP
Eventos acadêmico-científicos
Atividades de extensão comunitária
Atividades complementares
Estágio em instituições de saúde: hospitais, clínicas, creches, asilos e outros.
Estágio em indústrias
Monitoria
Iniciação científica

Plano de estudos

Matriz Curricular

Administração de Unidades de Alimentação e Nutrição
Anatomia
Anatomia dos Sistemas
Antropologia da Alimentação
Atividades Complementares
Atividades Práticas Supervisionadas
Avaliação Nutricional
Avaliação Nutricional Avançada
Bioestatística Aplicada à Nutrição
Bioquímica Estrutural
Bioquímica Metabólica
Biossegurança
Bromatologia
Ciências Sociais
Composição de Alimentos
Comunicação e Expressão
Desenvolvimento de Produtos Alimentícios
Economia Aplicada à Nutrição
Educação Nutricional
Epidemiologia Aplicada à Nutrição
Estágio
Estudos Disciplinares
Ética e Orientação Profissional
Farmacologia Aplicada à Nutrição
Fisiologia dos Sistemas
Fisiologia Neural e Endócrina
Fisiopatologia da Nutrição
Fisiopatologia das Doenças Nutricionais e Endócrinas
Higiene e Legislação de Alimentos
Histomorfologia
Homem e Sociedade
Interpretação e Produção de Textos
Língua Brasileira de Sinais (Optativa)
Metodologia do Trabalho Acadêmico
Métodos de Pesquisa
Microbiologia dos Alimentos
Microbiologia, Imunologia e Parasitologia
Nutrição Biodisponibilidade de Nutrientes
Nutrição Clínica
Nutrição Clínica Avançada
Nutrição da Criança e do Adolescente
Nutrição e Dietética
Nutrição e Marketing
Nutrição em Saúde Pública
Nutrição Integrada
Nutrição Interdisciplinar
Nutrição Materna
Nutrição no Esporte
Patologia Geral
Planejamento de Cardápios e Ciclos de Vida
Planejamento e Organização de Unidades de Alimentação e Nutrição
Políticas de Saúde
Prática de Atividade Acadêmica
Produção Técnico-Científica Interdisciplinar
Projeto Técnico-Científico Interdisciplinar
Psicologia Aplicada à Nutrição
Química
Técnica Dietética
Tecnologia de Alimentos
Tópicos de Atuação Profissional
Tópicos em Nutrição

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