Graduação Tecnológica em Produção Sucroalcooleira (Bebedouro, São Paulo)

Faculdades Integradas Fafibe

Localização:Bebedouro - São Paulo

Duração:3 Anos

Tipo:Carreiras Universitárias

Modalidade:Presenciais

Características

Concepção / Objetivo O curso de Tecnologia em Produção Sucroalcooleira da Fafibe busca atender ao mercado de trabalho regional, formando profissionais aptos a planejar, implantar, gerenciar e controlar os processos agrícolas e agroindustriais do setor sucroenergético, que envolve o processo de transformação da cana-de-açúcar em produtos acabados. Assim posto, o Curso objetiva a formação de um profissional com capacitação para atuar em diversas etapas da cadeia de produção da cana-deaçúcar, bem como nos diversos processos agrícolas e industriais das agroindústrias de açúcar e etanol, considerando-se a promoção de mudanças tecnológicas e o aprimoramento das condições de segurança, qualidade, saúde e meio ambiente. Na safra 2009/2010, a região Centro-Sul foi responsável pela produção de 504.536.577 toneladas de cana-de-açúcar. Para a atual safra 2010/2011, a expectativa é que sejam instaladas no Estado de São Paulo, mais 20 usinas de produção sucroalcooleira, totalizando 214 unidades agroindustriais, segundo dados da União da Indústria da Cana-de-açúcar (ÚNICA). O crescimento do setor movimenta a economia do país e o interior do estado de São Paulo, através da geração de divisas e abertura de vagas de emprego, o que se traduz na demanda de profissionais qualificados na área. Para os próximos anos, espera-se um crescimento da produção no setor. Por que na Fafibe é diferente? O curso, primeiramente, diferencia-se e inova ao atender a demandas emergentes do mercado de trabalho regional, o que facilita a inserção profissional do tecnólogo em produção sucroalcooleira. Também, possui em seu currículo práticas integradoras, facilitando a articulação teórico-prática, além de contemplar o estágio supervisionado, o que propicia o contato com o campo de atuação profissional. Ainda, conta com laboratórios específicos, sendo a infraestrutura outro diferencial. Onde Trabalhar? É um mercado de trabalho que tem como foco as demandas da agroindústria sucroalcooleira, podendo o profissional atuar em: - Usinas - Indústrias - Empresas prestadoras de serviços - Empresas agrícolas - Consultorias Perfil do Egresso O Curso de Tecnologia em Produção Sucroalcooleira das Faculdades Integradas Fafibe tem a intenção de formar e assegurar um profissional generalista, crítico, ético e humanista e que venha a contribuir consciente e criticamente para a melhoria da produção regional, estadual e nacional nas agroindústrias canavieiras, auxiliando na melhoria da qualidade de vida dos indivíduos envolvidos e das comunidades, nas quais se inserem estas empresas. Assim, pretende-se uma formação que capacite o profissional a atuar, visando à produção correta e segura de açúcar, álcool e energia, utilizando as áreas do conhecimento que se apresentam essenciais à seleção dos vários recursos necessários à produção, à armazenagem e expedição dos produtos obtidos, bem como a destinação correta dos resíduos e efluentes gerados em todo o processo. O profissional também será capacitado em relação à prevenção e resolução de problemas próprios da atividade, para contribuir pela melhoria da performance empresarial, com reflexos sobre a realidade econômica e socioambiental. O Curso foi elaborado de modo a cumprir os princípios legais vigentes para o ensino superior no país, principalmente aqueles emanados das Diretrizes Curriculares Nacionais para curso de Tecnologia em Produção Sucroalcooleira. Por meio do currículo e demais atividades previstas no Projeto Pedagógico, o curso busca propiciar competências e habilidades ao profissional a ser formado, considerando a capacitação técnica, acadêmica e humana para atuar nas mais diversas etapas da cadeia de produção sucroalcooleira energética, bem como nos diversos processos agrícolas e industriais das agroindústrias de açúcar e álcool, bem como em empresas que prestem serviços às usinas como empresas agrícolas, consultorias industriais, ou mesmo na parte administrativa da empresa, uma vez que será conhecedor de todas as etapas envolvidas para a produção de açúcar, etanol e energia, respaldado no conhecimento técnico-científico e na ética profissional, visando o progresso do negócio, o bem estar dos envolvidos no trabalho e o respeito ao meio ambiente. Ao final do curso de graduação em Tecnologia da Produção Sucroalcooleira das Faculdades Integradas Fafibe, espera-se um profissional tecnólogo com perfil crítico, ético, reflexivo, dotado de um referencial teórico-metodológico coerente, comprometido com o contexto econômico, social e ambiental, na busca de valores norteados à plena cidadania e à participação na sociedade. Deve possuir conhecimentos que possibilitem sua inserção nos campos de trabalho referentes à agroindústria do setor sucroalcooleiro; capaz de atender aos desafios do mercado emergente, bem como das necessidades de adequação e melhorias tecnológicas demandadas pelos aspectos econômicos, sociais e ambientais da sociedade e que tenha, como meta profissional a produção e o aprimoramento de novos conhecimentos tecnológicos para o setor produtivo sucroalcooleiro. O Projeto Pedagógico do Curso contempla as seguintes habilidades e competências gerais para o egresso: • Ser capaz de pensar criticamente, de analisar os problemas da agroindústria canavieira e de procurar soluções para os mesmos; • Realizar seus serviços dentro dos mais altos padrões de qualidade e dos princípios da ética; • Avaliar, sistematizar e decidir as condutas mais adequadas, baseadas em evidências científicas; • Tomar decisão visando o uso apropriado, a eficácia e custo-efetividade, de procedimentos e práticas; • Possuir domínio de tecnologias utilizadas no setor e de comunicação; • Assumir posições de liderança; • Fazer o gerenciamento e administração, tanto da força de trabalho, dos recursos físicos e materiais e de informação, da mesma forma que deve estar apto a ser empreendedor, gestor, empregador ou líder no setor sucroalcooleiro; • Ser capaz de aprender continuamente, tanto na sua formação, quanto na sua prática. Ao final da graduação, o profissional, pautado em princípios éticos, capacitado a atuar com responsabilidade econômica e socioambiental deve dispor das seguintes habilidades e competências específicas: • Dominar as técnicas da Produção Sucroalcooleira; • Acompanhar ou gerenciar as atividades de campo da agroindústria no que diz respeito à produção da matéria-prima tais como: plantio, tratos culturais, colheita e transporte da cana-de-açúcar; • Acompanhar as atividades da unidade agroindustrial, desde a recepção da matéria prima, todos os processos subseqüentes até a finalização do processo e obtenção dos produtos acabados; • Auxiliar nos procedimentos laboratoriais e analíticos; • Interpretar, avaliar e tomar decisões em relação aos resultados analíticos obtidos em laboratórios; • Possuir capacidade de síntese e transformação de dados estatísticos em informações passíveis de análise pelas ferramentas da qualidade; • Interagir com outros profissionais da empresa tais como Engenheiros Agrônomos, Mecânicos e de Produção, Químicos e outros auxiliando a implantação de projetos da empresa; • Entender as transformações econômicas e sua interferência nos negócios da agroindústria canavieira; • Quando necessário, buscar soluções junto aos setores da agroindústria canavieira; • Avaliar e propor soluções do ponto de vista socioambiental, minimizando os impactos ambientais e os prejuízos à sociedade; • Manejar adequadamente os resíduos e os efluentes gerados nos processos agroindustriais; • Compreender as necessidades gerenciais da empresa; • Compreender e a avaliar os impactos sociais, econômicos e ambientais resultantes da produção, gestão e incorporação de novas tecnologias; • Ter conhecimentos específicos para atender às demandas regionais do setor sucroalcooleiro e energético; • Avaliar, sistematizar e decidir sobre as condutas mais adequadas, sempre se baseando em evidências científicas e princípios éticos; • Utilizar os conhecimentos básicos de administração e legislação na sua área de atuação; • Atuar, elaborar e opinar sobre políticas e programas vinculados à área de produção com o objetivo de prevenir e promover a saúde e a segurança no trabalho; • Pesquisar, planejar, desenvolver e avaliar novas formas de execução do trabalho dentro e fora das unidades agroindustriais; • Compreender profundamente os processos de planejamento de metas e planos de ação para atingir os objetivos; • Ser capaz de organizar programas de treinamento, cursos, campanhas e palestras; • Possuir capacidade de trabalho em equipe e de resistências às frustrações; • Ter desenvolvido a capacidade de continuar aprendendo e de acompanhar as mudanças nas condições de trabalho, bem como propiciar o prosseguimento de estudos em cursos de pós-graduação. A formação do profissional Tecnólogo em Produção Sucroalcooleira deverá ser conduzida de maneira que as seguintes características sejam observadas: 1. Capacidade de atuar em equipe; 2. Capacidade analítica, crítica e de comportamento ético, comprometido com a transformação da realidade em que se insere, visando contribuir com a sociedade, na busca de melhores condições na produção, no trabalho e na interface com o meio ambiente; 3. Autonomia profissional, visão econômica e socioambiental do papel do tecnólogo em Produção Sucroalcooleira, além do compromisso com o processo de formação permanente. O setor sucroalcooleiro energético encontra-se em uma fase de grande expressividade para o país e especialmente para o estado de São Paulo. O município de Bebedouro localiza-se em uma região que tem este setor como componente importante da economia local e regional. O egresso do curso encontra na região um mercado de trabalho promissor, capaz de absorver o tecnólogo, uma vez que há demanda por seus serviços especializados pelas agroindústrias sucroalcooleiras e outras empresas ligadas ao setor. Este profissional atua no desenvolvimento de processos e produtos de interesse da agroindústria, adquirindo visão multidisciplinar do processo de produção de açúcar, etanol e energia. O Tecnólogo em Produção Sucroalcooleira é o profissional com competências e habilidades para planejar serviços, implementar e controlar atividades, administrar e gerenciar recursos, promover mudanças tecnológicas e aprimorar condições de segurança, qualidade, saúde e meio ambiente, distribuídas nas funções que envolvem os seguintes aspectos: atuação desde o controle e seleção de matérias-primas, passando por todas as etapas da industrialização, até o controle de qualidade do produto acabado; atuação na pesquisa e desenvolvimento de novos produtos, processos e tecnologias na área de açúcar, etanol e energia; fiscalizar a montagem, instalação e manutenção de equipamentos; conhecimento e análise dos processos físicos, químicos, e microbiológicos inerentes à moderna tecnologia sucroalcooleira e energética; conhecimento e análise da legislação reguladora das atividades e dos produtos da agroindústria sucroalcooleira; gerenciamento de sistemas de controle de qualidade; apoio à gerência de projetos de desenvolvimento de processos industriais envolvendo atividades em equipe; organização, direção e assessoramento empresarial do ramo sucroalcooleiro, atendendo empresas do setor ou desenvolvendo o seu próprio negócio, como empreendedor. A atuação deste profissional em empresas regionais encontra um mercado de trabalho apto a receber o atendimento de demandas advindas do agronegócio, destacando-se como um pólo de exportação. O município de Bebedouro, conforme já explicitado, conta com 3503 estabelecimentos, dos quais 225 no setor industrial, 1962 no setor comercial, 931 no setor de serviços, 76 no setor de agricultura e 409 em outros setores (http://www.sidra.ibge.gov.br). Destaca-se, no município a presença de grandes indústrias, dentre elas: Pro Suco Indústria e Comércio - Importação e Exportação Ltda, Louis Dreyfus Commodities Agroindustrial, Comfrio Armazéns Gerais Ltda‎, dentre outras. Também, a cidade possui entreposto da CUTRALE, cuja indústria de processamento é localizada na cidade vizinha de Colina (20 Km de Bebedouro) e considerada a maior da América Latina. Bebedouro sedia a maior cooperativa do país, a Cooperativa dos Cafeicultores e Citricultores de São Paulo (COOPERCITRUS), detentora de um vasto complexo empresarial, compreendendo revenda de defensivos agrícolas, adubos, fertilizantes, máquinas e implementos agrícolas e até uma instituição financeira de crédito agrícola. O setor sucroalcooleiro destaca-se na economia regional através da presença de usinas de cana-de-açúcar na região e hoje representam o setor de maior geração de empregos. Dentre elas tem-se usinas pertencentes ao Grupo Tereos como a Usina São José (Colina), usina Andrade (Pitangueiras), usina Guarani (Severínia) e usina Cruz Alta (Olímpia). Também atuam na região a usina Ruette (Paraíso), as usinas São Domingos e Cerradinho (Catanduva), a usina Santa Elisa Vale (Sertãozinho), a destilaria Virálcool (Viradouro), dentre outras. Observa-se que, para atender ao crescimento do setor sucroalcooleiro tem-se grande demanda de profissionais preparados para conduzir este complexo agroindustrial de relevância indiscutível para a economia do estado e do país. A Instituição, ao longo de sua trajetória, tem se destacado na região por ser um dos referenciais de qualidade em cursos de formação profissional. Fato que se comprova pela empregabilidade de seus egressos, além da forte atuação empreendedora dos mesmos na região. Dessa forma, o Curso de Tecnologia em Produção Sucroalcooleira, das Faculdades Integradas Fafibe, ora proposto, por seu projeto Pedagógico, alinha-se em sua concepção, objetivos, matriz curricular, ementas e bibliografia, estágio curricular supervisionado e atividades complementares e demais atividades acadêmicas, ao perfil proposto ao egresso, contemplando, inclusive, a flexibilização do currículo, dada por disciplinas optativas, bem como contempla disciplinas voltadas aos contextos socioeconômicos regionais, conforme acima explicitado. Neste aspecto, salienta-se que o perfil socioeconômico regional, marcadamente sustentado pela agroindústria, necessita de profissionais qualificados, com sólida formação para planejar, implantar, gerenciar e controlar os processos agrícolas e agroindustriais do setor sucroalcooleiro, que atendam às novas demandas das organizações, que se moderniza em ritmo acelerado. Assim, uma grande preocupação do curso, que também figura como um de seus grandes diferenciais, relaciona-se ao atendimento de reais demandas regionais. Dessa forma, a formação de tecnólogos em Produção Agroindustrial, qualificados encontra, na região e no Estado de São Paulo, um mercado de trabalho que, gradativamente, tem se consolidado, juntamente com a vinda de novas empresas, principalmente para atender demandas da produção e da indústria canavieira. Esse cenário permitirá aos egressos empregabilidade, principalmente pela ausência de oferta de cursos desta natureza. Por meio da proposta de um Programa de Acompanhamento de Egressos, para o curso, pretende-se um acompanhamento das trajetórias profissionais, bem como da autoavaliação do curso, considerando-se a sua adequação ao mercado de trabalho. O curso de Tecnologia em Produção Sucroalcooleira que as Faculdades Integradas Fafibe ora propõem, busca suprir lacunas no âmbito do mercado de trabalho, frente ao cenário apresentado, fundamentalmente pelo setor agroindustrial.

Plano de estudos

Matriz Curricular 1º Período Análise das Perspectivas do Setor Sucroalcooleiro Comunicação e Expressão Cultura Canavieira: Conceitos e Práticas Fundamentos de Administração Fundamentos de Legislação Empresarial Fundamentos de Matemática Informática Básica Práticas Integradoras I Química Geral 2º Período Bioquímica Estatística Aplicada Fundamentos da Psicologia Organizacional Fundamentos de Física Legislação Trabalhista e Previdenciária Práticas Integradoras II Química Orgânica Sistema de Produção Industrial 3º Período Controle de Qualidade Desenho e Projetos Industriais Física Aplicada Microbiologia Aplicada Práticas Integradoras III Química do Processo Sucroalcooleiro Segurança no Trabalho Tecnologia da Fabricação do Açúcar I 4º Período Análise de Custos e Investimentos Comandos Elétricos e Acionamentos de Máquinas Eletrotécnica Produção de Energia na Indústria Sucroalcooleira Práticas Integradoras IV Tecnologia da Fabricação do Açúcar II Tecnologia de Fabricação do Etanol I Ética nas Organizações 5º Período Controle Logístico da Cadeia de Suprimentos Dimensionamento de Equipamentos Economia do Setor Sucroalcooleiro Estágio Curricular Supervisionado I Gestão Ambiental Manutenção Industrial Práticas Integradoras V Recursos Humanos no Setor Sucroalcooleiro Tecnologia de Fabricação do Etanol II 6º Período Controle e Automação Empreendedorismo Estágio Curricular Supervisionado II Ger. do Uso da Água, dos Resíd. Sólid., Efluentes e Pol. Atm Integr. de Sistemas de Produção da Agroindústria Canavieira Planejamento, Programação e Controle de Produção Produtos Verdes no Setor Sucroalcooleiro Práticas Integradoras VI Tecnologia para Armazenamento de Álcool e Açúcar Disciplinas Optativas Comercialização de Produtos Agroindustriais Gest na Agroind. Familiar de Pequeno Porte de Cana-de-açúcar Introdução à Energia da Biomassa Introdução à Metodologia Científica Libras - Língua Brasileira de Sinais Métodos e Técnicas de Pesquisa Novas Tecnologias na Indústria Canavieira Pesquisa Operacional Aplicada à Agroindústria Tecnologia das Fermentações Industriais

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