MBA em Gestão da Qualidade e Segurança dos Alimentos (Rio de Janeiro, Rio de Janeiro)

Universidade Veiga de Almeida

Localização:Rio de Janeiro - Rio de Janeiro

Duração:20 Meses

Tipo:Mestria

Modalidade:Presenciais

Características

Objetivos
Grande parte dos consumidores vem se sensibilizando em relação aos seus direitos na aquisição de produtos ou serviços. Esses direitos são garantidos pelo Código de Defesa do Consumidor, lei que trata dos seus direitos básicos, encontrando-se entre algumas de suas definições, a proteção à sua vida, saúde e segurança contra riscos causados por produtos e serviços considerados perigosos, e a efetiva prevenção e reparação dos danos causados por estes. O Código é abrangente e trata das relações de consumo nas esferas civil, administrativa e penal.

Por outro lado, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária, criada pelo Governo Federal, promove a proteção da saúde da população por intermédio do controle sanitário da produção e da comercialização de produtos e serviços submetidos à vigilância sanitária, inclusive dos ambientes, processos, insumos e tecnologias a eles relacionados, no que compete, entre outras, a produção, o preparo e a comercialização de alimentos. Além de outras atribuições, compete à Agência conceder e cancelar o certificado de cumprimento de boas práticas de fabricação; interditar, como medida de vigilância sanitária, os locais de fabricação, controle, importação, armazenamento, distribuição e venda de produtos e de prestação de serviços relativos à saúde, em caso de violação da legislação pertinente ou de risco iminente à saúde.

A carência de informações, devido à dificuldade de acesso aos quesitos técnicos constantes nas ferramentas e sistemas voltados para a garantia da qualidade e segurança dos alimentos por parte dos processadores de alimentos, principalmente os pequenos e médios empreendedores, contribui de maneira determinante para as diversas ocorrências de não-conformidades verificadas, constantemente, pelos organismos de Vigilância Sanitária. Essas não-conformidades são, em sua maior parte, causadoras de toxi-infecções alimentares aos consumidores.

Sendo assim, a implementação de ferramentas e sistemas que garantam a qualidade e a segurança de alimentos é fundamental para o sucesso do negócio.

Mercado de Trabalho
O curso foi estruturado de forma que após conclusão e obtenção do certificado de especialização, o profissional se torne competitivo para ingressar no mercado de trabalho, seja no setor público ou no privado. As informações teóricas e a experiência dos professores são dosadas nas salas de aula, de forma a estimular a capacidade de liderança, formação de equipes e, principalmente, fornecer ferramentas para as resoluções de problemas encontrados nas mais diferentes cadeias produtivas do setor de alimentos.

Plano de estudos

Fundamentos de Gestão
• Fundamentos da Dinâmica Organizacional
• Fundamentos de Gestão
• Marketing Básico e Aplicabilidade
• Análise de Custos e Formação de Preços
• Responsabilidade Civil

Fundamentos de Tecnologia de Alimentos
• Princípios de Processamento e Conservação de Alimentos
• Fundamentos de Química de Alimentos
• Fundamentos de Microbiologia de Alimentos
• Fundamentos de Toxicologia em Alimentos
• Fundamentos de Epidemiologia

Qualidade e Segurança de Alimentos
• Gerenciamento Integrado de Pragas
• Sistema de Garantia de Segurança de Alimentos – Sistema APPCC
• Patógenos e Enfermidades Alimentares
• Biossegurança – Enfoque em Segurança Alimentar e Transgênicos
• Gestão de Qualidade de Alimentos em Restaurantes e Cozinhas Industriais
• Sistemas de Garantia de Qualidade de Alimentos - BPF
• Higiene e Sanitização no Processamento de Alimentos - PPHO
• Análise de Riscos Microbiológicos em Alimentos

Normas e Regulamentos Ambientais, Sanitários e de Certificação na Cadeia Produtiva de Alimentos
• Legislação de Alimentos - Rotulagem Nutricional dos Alimentos
• Estrutura de Vigilância Sanitária de Alimentos – Ministério da Saúde
• Estrutura de Vigilância Sanitária de Alimentos - Ministério da Agricultura
• Conceitos da Qualidade e Sistemas de Gestão da Qualidade
• Certificação, Credenciamento e Auditoria de Gestão da Qualidade
• Legislação Ambiental e seus impactos no Setor de Alimentos
• Legislação Internacional

Requisitos Acadêmicos
•Técnicas de Elaboração de Monografias

Requisitos

Portadores de diploma de curso superior em áreas afins, tais como: Nutrição, Veterinária, Biologia, Química, Engenharia Química, Farmácia, Engenharia Agronômica e Engenharia de Alimentos.
Documentação necessária para inscrição
• Cópia autenticada do diploma de graduação
• Cópia Identidade
• Cópia CPF
• Cópia comprovante de residência
• Cópia simples de certidão de casamento ou nascimento
• Duas fotos 3X4

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