Pós-Graduação em Análise de Alimentos (São Paulo, São Paulo)

Faculdades Oswaldo Cruz

Localização:São Paulo - São Paulo

Duração:1 Ano

Tipo:Pós-Graduação

Modalidade:Presenciais

Características

Objetivo
Desenvolver habilidades necessárias para utilização de técnicas de análises para caracterização de alimentos, sendo abordadas como importantes instrumentos de avaliação dos mesmos.
Permitir a avaliação das características estruturais, composição química e valor nutricional dos alimentos, bem como determinam eventuais ações causadas por substâncias indesejáveis e existência de perigos físicos nas matérias–primas e em seus produtos acabados por meio de análises físicas, químicas, físico–químicas e microbiológicas.

As análises físicas e químicas dos alimentos permitem sua avaliação quanto às suas características estruturais, composição química e valor nutricional, assim como determinar ações por substâncias indesejáveis e a existência de perigos físicos nas matérias–primas e produtos acabados. As análises microbiológicas dos alimentos são utilizadas para avaliar riscos à saúde do consumidor e o desempenho do controle higiênico–sanitário na elaboração dos produtos alimentícios. Para complementar os estudos sobre a composição e características físicas dos alimentos são utilizadas técnicas de análise sensorial; estas permitem qualificar aroma, sabor, textura e cor dos produtos em diversas situações como, avaliação de matérias–primas e processos, desenvolvimento de novos produtos e aceitação pelo consumidor. Por fim, este curso capacita o estudante a implementar sistemas de qualidade visando às boas práticas de laboratório.

Metodologia
Exposição conceitual e aulas práticas; estudos de casos; trabalhos em equipe com pesquisa de campo e bibliográfica. Elaboração e apresentação individual de Trabalho de Conclusão de Curso com fundamentação teórica.

Plano de estudos

Química de alimentos;
Fraudes em alimentos;
Análises físico–químicas de alimentos;
Análise instrumental;
Microbiologia de Alimentos;
Técnicas de análise microbiológica;
Microbiologia Geral;
Métodos de análise microbiológica em alimentos;
Análise sensorial em alimentos e estatística aplicada;
Sistemas de qualidade em laboratórios;
Metodologia do trabalho científico.

Requisitos

Biólogos, Engenheiros de Alimentos, Engenheiros Químicos, Farmacêuticos–Bioquímicos, Químicos, Químicos Industriais, Tecnólogos em Alimentos Industrializados, entre outros.

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