Graduação Tecnológica em Produção Sucroalcooleira (Presidente Prudente, São Paulo)
Universidade do Oeste Paulista
DFP_
Diploma oferecido:Tecnólogo em Produção Sucroalcooleira
Localização:Presidente Prudente - São Paulo
Duração:2 Anos
Tipo:Carreiras Universitárias
Modalidade:Presenciais
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OBJETIVO
O Curso Superior de Tecnologia em Produção Sucroalcooleira objetiva a formação de profissionais qualificados para desenvolver atividades específicas integradas aos processos de produção do açúcar e do álcool. O profissional será capacitado de acordo com as exigências e necessidades do mercado global, mas também será orientado quanto ao atendimento das necessidades do setor a nível regional.
VOCÊ SABIA?
O profissional do Curso Superior em Tecnologia Sucroalcooleira estará engajado em uma área muito promissora. A indústria sucroalcooleira está em fase de crescimento exponencial, primeiramente com o a produção do etanol, não se esquecendo de toda a tecnologia empregada para a produção do açúcar.
O aquecimento global emerge a necessidade de alternativas para substituição dos combustíveis de origem fóssil não renováveis e altamente poluidores.
Moderno, eficiente e competitivo, o agronegócio brasileiro é uma atividade próspera, segura e rentável. Com um clima diversificado, chuvas regulares, energia solar abundante e quase 13% de toda a água doce disponível no planeta, o Brasil tem aproximadamente 388 milhões de hectares de terras agricultáveis férteis e de alta produtividade, dos quais 90 milhões ainda não foram explorados. Esses fatores fazem do país um lugar de vocação natural para a agropecuária e todos os negócios relacionados à suas cadeias produtivas. O agronegócio é hoje a principal locomotiva da economia brasileira e responde por um em cada três reais gerados no país. Entretanto, o bom desempenho das exportações do setor e a oferta crescente de empregos na cadeia produtiva não podem ser atribuídos apenas à vocação agropecuária brasileira. O desenvolvimento científico-tecnológico e a modernização da atividade rural e o desenvolvimento industrial, obtidos por intermédio da formação de profissionais com especialização setorial específica, da evolução de pesquisas e da expansão da indústria de máquinas e implementos, contribuíram igualmente para transformar o país numa das mais respeitáveis plataformas mundiais do agronegócio.
Outra informação que merece destaque é que o programa brasileiro de produção de biocombustível a partir da cana-de-açucar é considerado o melhor programa de geração de energia limpa e renovável. Neste contexto, surge atualmente o cenário nacional de cogeração de energia elétrica a partir do bagaço, ou seja, a bioenergia. Fato que poderá, em curto espaço, ser responsável por mais de 10% da demanda nacional, bastando para isso, otimizar a transformação desse combustível limpo e renovável em energia.
PERFIL PROFISSIONAL
O químico (habilitação na área tecnológica) é um profissional com formação embasada dos conteúdos da Química, em todas as suas modalidades fundamentais, e com domínio das técnicas básicas de utilização dos procedimentos laboratoriais bem como manuseio de equipamentos. Este profissional terá condições de atuar nos campos de atividades sócio-econômicas que envolvam as transformações da matéria, direcionando essas transformações, controlando os seus produtos, interpretando criticamente as etapas, efeitos e resultados; aplicando abordagens criativas à solução dos problemas e desenvolvendo novas aplicações e tecnologias. As atribuições específicas dos profissional seguirá a Resolução Normativa n.o 36 de 25 de Abril de 1974.
PRINCIPAIS ATIVIDADES
A mão-de-obra especializada formada, poderá atuar na direção, supervisão, programação, coordenação, orientação, vistoria, perícia, arbitramento, execução de pareceres, laudos e atestados envolvendo produção a nível industrial, com ênfase no setor de álcool e açúcar. Estará apto a participar da pesquisa, desenvolvimento, implantação e controle de processos tecnológicos na fabricação de produtos e subprodutos, incluindo análises e controle de qualidade dos mesmos. Poderá dirigir, supervisionar, implantar, programar, executar e orientar as operações e análises/testes de natureza física, química, físico-química, utilizando métodos e equipamentos adequados, conforme as normas técnicas nacionais e internacionais de qualidade, higiene e saúde no trabalho e proteção ambiental, adotadas pela empresa, identificando necessidades, planejando e avaliando programas de treinamento e gerenciando administrativamente na direção de equipes de trabalho e da melhoria da qualidade.
ÁREAS DE ATUAÇÃO
A área de atuação do profissional do Curso Superior em Tecnologia Sucroalcooleira compreende de maneira geral o domínio dos processos físico-químicos nos quais as substâncias puras e os compostos são transformados em produtos. Engloba, também, atividades ligadas à biotecnologia, a centros de pesquisa, a laboratórios independentes de análise química e à comercialização de produtos químicos. As atividades de maior destaque em termos gerais incluem o açúcar e o álcool.
O profissional formado na área de Tecnologia de Produção Sucroalcooleira apresentará condições técnicas para atuar de amplamente no setor indutrial sucroalcooleiro sem contudo deixar de conhecer informações básicas sobre o plantio da matéria-prima (cana-de-açúcar) e distribuição de produtos. Além disso, em consonância com a necessidade mundial, deverá, ainda, observar as questões éticas e de preservação ambientais, se envolvendo com a sustentabilidade e a viabilidade técnico-econômica que envolve a indústria álcool-química e açucareira, a agroenergia e demais derivados.
FAIXA SALARIAL
Na região Oeste Paulista, o mercado está se expandindo, por ocasião da diversificação do parque industrial, que tem proporcionado condições para que profissionais da Tecnologia Sucroalcooleira, desde que bem qualificados, tenham novos espaços para a sua atuação. Este profissional, de nível superior, goza da proteção da Lei 4950 - A/66, que garante um mínimo de seis salários mínimos para seis horas diárias de trabalho e 36 horas semanais e 50% de aumento para cada hora a mais trabalhada.
Informações detalhadas podem ser encontradas no site do Conselho Regional de Química - IV Região, setor de "Legislação".
O Curso Superior de Tecnologia em Produção Sucroalcooleira objetiva a formação de profissionais qualificados para desenvolver atividades específicas integradas aos processos de produção do açúcar e do álcool. O profissional será capacitado de acordo com as exigências e necessidades do mercado global, mas também será orientado quanto ao atendimento das necessidades do setor a nível regional.
VOCÊ SABIA?
O profissional do Curso Superior em Tecnologia Sucroalcooleira estará engajado em uma área muito promissora. A indústria sucroalcooleira está em fase de crescimento exponencial, primeiramente com o a produção do etanol, não se esquecendo de toda a tecnologia empregada para a produção do açúcar.
O aquecimento global emerge a necessidade de alternativas para substituição dos combustíveis de origem fóssil não renováveis e altamente poluidores.
Moderno, eficiente e competitivo, o agronegócio brasileiro é uma atividade próspera, segura e rentável. Com um clima diversificado, chuvas regulares, energia solar abundante e quase 13% de toda a água doce disponível no planeta, o Brasil tem aproximadamente 388 milhões de hectares de terras agricultáveis férteis e de alta produtividade, dos quais 90 milhões ainda não foram explorados. Esses fatores fazem do país um lugar de vocação natural para a agropecuária e todos os negócios relacionados à suas cadeias produtivas. O agronegócio é hoje a principal locomotiva da economia brasileira e responde por um em cada três reais gerados no país. Entretanto, o bom desempenho das exportações do setor e a oferta crescente de empregos na cadeia produtiva não podem ser atribuídos apenas à vocação agropecuária brasileira. O desenvolvimento científico-tecnológico e a modernização da atividade rural e o desenvolvimento industrial, obtidos por intermédio da formação de profissionais com especialização setorial específica, da evolução de pesquisas e da expansão da indústria de máquinas e implementos, contribuíram igualmente para transformar o país numa das mais respeitáveis plataformas mundiais do agronegócio.
Outra informação que merece destaque é que o programa brasileiro de produção de biocombustível a partir da cana-de-açucar é considerado o melhor programa de geração de energia limpa e renovável. Neste contexto, surge atualmente o cenário nacional de cogeração de energia elétrica a partir do bagaço, ou seja, a bioenergia. Fato que poderá, em curto espaço, ser responsável por mais de 10% da demanda nacional, bastando para isso, otimizar a transformação desse combustível limpo e renovável em energia.
PERFIL PROFISSIONAL
O químico (habilitação na área tecnológica) é um profissional com formação embasada dos conteúdos da Química, em todas as suas modalidades fundamentais, e com domínio das técnicas básicas de utilização dos procedimentos laboratoriais bem como manuseio de equipamentos. Este profissional terá condições de atuar nos campos de atividades sócio-econômicas que envolvam as transformações da matéria, direcionando essas transformações, controlando os seus produtos, interpretando criticamente as etapas, efeitos e resultados; aplicando abordagens criativas à solução dos problemas e desenvolvendo novas aplicações e tecnologias. As atribuições específicas dos profissional seguirá a Resolução Normativa n.o 36 de 25 de Abril de 1974.
PRINCIPAIS ATIVIDADES
A mão-de-obra especializada formada, poderá atuar na direção, supervisão, programação, coordenação, orientação, vistoria, perícia, arbitramento, execução de pareceres, laudos e atestados envolvendo produção a nível industrial, com ênfase no setor de álcool e açúcar. Estará apto a participar da pesquisa, desenvolvimento, implantação e controle de processos tecnológicos na fabricação de produtos e subprodutos, incluindo análises e controle de qualidade dos mesmos. Poderá dirigir, supervisionar, implantar, programar, executar e orientar as operações e análises/testes de natureza física, química, físico-química, utilizando métodos e equipamentos adequados, conforme as normas técnicas nacionais e internacionais de qualidade, higiene e saúde no trabalho e proteção ambiental, adotadas pela empresa, identificando necessidades, planejando e avaliando programas de treinamento e gerenciando administrativamente na direção de equipes de trabalho e da melhoria da qualidade.
ÁREAS DE ATUAÇÃO
A área de atuação do profissional do Curso Superior em Tecnologia Sucroalcooleira compreende de maneira geral o domínio dos processos físico-químicos nos quais as substâncias puras e os compostos são transformados em produtos. Engloba, também, atividades ligadas à biotecnologia, a centros de pesquisa, a laboratórios independentes de análise química e à comercialização de produtos químicos. As atividades de maior destaque em termos gerais incluem o açúcar e o álcool.
O profissional formado na área de Tecnologia de Produção Sucroalcooleira apresentará condições técnicas para atuar de amplamente no setor indutrial sucroalcooleiro sem contudo deixar de conhecer informações básicas sobre o plantio da matéria-prima (cana-de-açúcar) e distribuição de produtos. Além disso, em consonância com a necessidade mundial, deverá, ainda, observar as questões éticas e de preservação ambientais, se envolvendo com a sustentabilidade e a viabilidade técnico-econômica que envolve a indústria álcool-química e açucareira, a agroenergia e demais derivados.
FAIXA SALARIAL
Na região Oeste Paulista, o mercado está se expandindo, por ocasião da diversificação do parque industrial, que tem proporcionado condições para que profissionais da Tecnologia Sucroalcooleira, desde que bem qualificados, tenham novos espaços para a sua atuação. Este profissional, de nível superior, goza da proteção da Lei 4950 - A/66, que garante um mínimo de seis salários mínimos para seis horas diárias de trabalho e 36 horas semanais e 50% de aumento para cada hora a mais trabalhada.
Informações detalhadas podem ser encontradas no site do Conselho Regional de Química - IV Região, setor de "Legislação".
Disciplina
Cultura canavieira: conceitos e práticas
Biologia aplicada
Mineralogia aplicada
Física I
Matemática I
Química geral I
Química orgânica I
Metodologia do trabalho científico
Educação física I
Plantio, manejo, mecanização e colheita
Química orgânica II
Química geral II
Física II
Matemática II
Cinética das reações químicas
Química analítica qualitativa
Introdução a termodinâmica química
Educação física II
Química inorgânica
Termodinâmica química
Química analítica quantitativa
Química ambiental: água e resíduos
Bioquímica aplicada
Operações unitárias
Planejamento e gestão
Química ambiental: solo e ar
Desenho e projeto
Microbiologia aplicada
Tecnologia de produção do açúcar
Automação agroindustrial
Higiene e segurança agroindustrial
Controle estatístico da qualidade
Montagem e manutenção industrial
Tecnologia de produção do álcool
Técnicas analíticas e controle de qualidade
Coogeração de energia
Processos industriais sucroalcooleiros
Estágio supervisionado
Trabalho de conclusão de curso
Cultura canavieira: conceitos e práticas
Biologia aplicada
Mineralogia aplicada
Física I
Matemática I
Química geral I
Química orgânica I
Metodologia do trabalho científico
Educação física I
Plantio, manejo, mecanização e colheita
Química orgânica II
Química geral II
Física II
Matemática II
Cinética das reações químicas
Química analítica qualitativa
Introdução a termodinâmica química
Educação física II
Química inorgânica
Termodinâmica química
Química analítica quantitativa
Química ambiental: água e resíduos
Bioquímica aplicada
Operações unitárias
Planejamento e gestão
Química ambiental: solo e ar
Desenho e projeto
Microbiologia aplicada
Tecnologia de produção do açúcar
Automação agroindustrial
Higiene e segurança agroindustrial
Controle estatístico da qualidade
Montagem e manutenção industrial
Tecnologia de produção do álcool
Técnicas analíticas e controle de qualidade
Coogeração de energia
Processos industriais sucroalcooleiros
Estágio supervisionado
Trabalho de conclusão de curso
DFP_