Graduação em Nutrição (Bacharelado) (São José do Rio Preto, São Paulo)
Centro Universitário de Rio Preto
DFP_
Localização:São José do Rio Preto - São Paulo
Duração:4 Anos
Tipo:Carreiras Universitárias
Modalidade:Presenciais
DFP_
O Curso de Nutrição iniciou sua primeira turma no ano de 1999. Tendo como proposta inicial à formação de nutricionistas com caráter generalista, humanista e crítica para atuarem como agentes de mudança, com ações voltadas para o campo da alimentação e da nutrição, aptos a planejar, assessorar, executar, coordenar, supervisionar e avaliar ações nestes campos de atuação.
O curso de Nutrição (Diurno e Noturno) tem duração de oito semestres integralizados em quatro anos (Reconhecimento: Portaria Nº. 1.705, publicada no DOU de 8 de junho de 2004) e está fundamentado na formação integral e adequada do aluno como sujeito da aprendizagem, através da articulação entre o ensino, pesquisa e extensão.
Para a formação de um bom profissional na área de Nutrição o curso está estruturado privilegiando a interdisciplinaridade requerida pela sociedade para o profissional e cidadão participante. Para tanto, é oferecido ao estudante à oportunidade de, durante a sua estada na Instituição, vivenciar experiências de ensino - aprendizagem, por meio das relações escolares com os docentes, fontes bibliográficas existentes, cursos de extensão e pesquisa, vivências de aulas práticas, atividades complementares extracurriculares e estágios curriculares supervisionados.
O currículo do curso de Nutrição da UNIRP possui formação generalista, preparando o aluno para o campo de atuação profissional que é considerado diversificado, amplo, emergente, crescente e em transformação contínua, exigindo um profissional com competências e habilidades específicas para:
Alimentação Coletiva
Planejamento, organização, direção, supervisão e avaliação de Unidades de Alimentação e Nutrição - U.A.N.
Locais de trabalho: Restaurantes Industriais, Hospitais, Produção de Congelados, Refeições Transportadas e Catering, Creches e Escolas, Restaurantes Comerciais, Hotéis e Similares, Empresas de Refeição- Convênio, Supermercados, Empresas de Comércio de Cesta- Básica.
Área de Nutrição Clínica
Assistência dietoterápica hospitalar, ambulatorial e em consultórios de nutrição e dietética, prescrevendo, planejando, analisando, supervisionando e avaliando dietas para pacientes enfermos.
Locais de trabalho: Hospitais e Clínicas, Consultórios, Lactários, Ambulatórios, Bancos de Leite Humano, "Spas".
Área de Saúde Coletiva
Educação, orientação e assistência nutricional a coletividades, para a atenção primária em saúde.
Locais de trabalho: Programas Institucionais, Unidades Básicas de Saúde, Vigilância Sanitária.
Área de Ensino
Direção, coordenação, supervisão e ensino de disciplinas profissionalizantes de cursos de graduação em nutrição, e ensino de matérias em nutrição e alimentação à cursos da área de saúde.
Locais de trabalho: Docência, Extensão, Pesquisa, Supervisão de Estágios, Coordenação de Cursos.
Outras Áreas: Indústria de Alimentos, Marketing Nutricional, Esportes (planejamento, implantação e coordenação de programas alimentares para desportistas e atletas, em clubes e academias).
O curso de Nutrição (Diurno e Noturno) tem duração de oito semestres integralizados em quatro anos (Reconhecimento: Portaria Nº. 1.705, publicada no DOU de 8 de junho de 2004) e está fundamentado na formação integral e adequada do aluno como sujeito da aprendizagem, através da articulação entre o ensino, pesquisa e extensão.
Para a formação de um bom profissional na área de Nutrição o curso está estruturado privilegiando a interdisciplinaridade requerida pela sociedade para o profissional e cidadão participante. Para tanto, é oferecido ao estudante à oportunidade de, durante a sua estada na Instituição, vivenciar experiências de ensino - aprendizagem, por meio das relações escolares com os docentes, fontes bibliográficas existentes, cursos de extensão e pesquisa, vivências de aulas práticas, atividades complementares extracurriculares e estágios curriculares supervisionados.
O currículo do curso de Nutrição da UNIRP possui formação generalista, preparando o aluno para o campo de atuação profissional que é considerado diversificado, amplo, emergente, crescente e em transformação contínua, exigindo um profissional com competências e habilidades específicas para:
Alimentação Coletiva
Planejamento, organização, direção, supervisão e avaliação de Unidades de Alimentação e Nutrição - U.A.N.
Locais de trabalho: Restaurantes Industriais, Hospitais, Produção de Congelados, Refeições Transportadas e Catering, Creches e Escolas, Restaurantes Comerciais, Hotéis e Similares, Empresas de Refeição- Convênio, Supermercados, Empresas de Comércio de Cesta- Básica.
Área de Nutrição Clínica
Assistência dietoterápica hospitalar, ambulatorial e em consultórios de nutrição e dietética, prescrevendo, planejando, analisando, supervisionando e avaliando dietas para pacientes enfermos.
Locais de trabalho: Hospitais e Clínicas, Consultórios, Lactários, Ambulatórios, Bancos de Leite Humano, "Spas".
Área de Saúde Coletiva
Educação, orientação e assistência nutricional a coletividades, para a atenção primária em saúde.
Locais de trabalho: Programas Institucionais, Unidades Básicas de Saúde, Vigilância Sanitária.
Área de Ensino
Direção, coordenação, supervisão e ensino de disciplinas profissionalizantes de cursos de graduação em nutrição, e ensino de matérias em nutrição e alimentação à cursos da área de saúde.
Locais de trabalho: Docência, Extensão, Pesquisa, Supervisão de Estágios, Coordenação de Cursos.
Outras Áreas: Indústria de Alimentos, Marketing Nutricional, Esportes (planejamento, implantação e coordenação de programas alimentares para desportistas e atletas, em clubes e academias).
1º Período
Anatomia Humana
Bioestatística
Biologia Celular
Ciências Sociais e Bioética
Composição de Alimentos
Metodologia da Pesquisa Científica
Química Orgânica
2º Período
Bioquímica Estrutural
Economia e Planejamento Empresarial
Fisiologia Humana
Histologia e Embriologia Humana
Nutrição Básica e Dietética
Técnica Dietética I
3º Período
Bioquímica Metabólica
Bromatologia I
Epidemiologia
Introdução à Tecnologia de Alimentos
Microbiologia
Nutrição Normal I
Técnica Dietética II
4º Período
Bromatologia I
Genética Humana
Imunologia Humana
Microbiologia dos Alimentos
Nutrição Normal II
Patologia Geral
Saúde Pública
5º Período
Administração e Planejamento de Unidades de Alimentação e Nutrição I
Avaliação Nutricional I
Nutrição em Saúde Pública
Parasitologia Humana
Patologia da Nutrição e Dietoterapia I
Estágio Supervisionado - Marketing Nutricional
6º Período
Administração e Planejamento de Unidades de Alimentação e Nutrição II
Avaliação Nutricional II
Educação Nutricional
Farmacologia Aplicada à Nutrição
Higiene dos Alimentos
Patologia da Nutrição e Dietoterapia II
7º Período
Ética e Orientação Profissional
Patologia da Nutrição e Dietoterapia III
Trabalho de Conclusão de Curso I
Estágio Supervisionado - Nutrição Clínica I
Estágio Supervisionado - Nutrição Social I
Estágio Supervisionado - Administração de Unidades de Alimentação e Nutrição I
8º Período
Nutrição Experimental
Psicologia da Saúde
Trabalho de Conclusão de Curso II
Estágio Supervisionado - Nutrição Clínica II
Estágio Supervisionado - Nutrição Social II
Estágio Supervisionado - Administração de Unidades de Alimentação e Nutrição II
Disciplinas Optativas
Informática
Inglês Instrumental
Português Instrumental
Língua Brasileira de Sinais
Alimentos e Bebidas I
Nutrição Aplicada à Atividade Física I
Prática em Nutrição Ambulatorial I
Alimentos e Bebidas II
Nutrição Aplicada à Atividade Física II
Prática em Nutrição Ambulatorial II
Anatomia Humana
Bioestatística
Biologia Celular
Ciências Sociais e Bioética
Composição de Alimentos
Metodologia da Pesquisa Científica
Química Orgânica
2º Período
Bioquímica Estrutural
Economia e Planejamento Empresarial
Fisiologia Humana
Histologia e Embriologia Humana
Nutrição Básica e Dietética
Técnica Dietética I
3º Período
Bioquímica Metabólica
Bromatologia I
Epidemiologia
Introdução à Tecnologia de Alimentos
Microbiologia
Nutrição Normal I
Técnica Dietética II
4º Período
Bromatologia I
Genética Humana
Imunologia Humana
Microbiologia dos Alimentos
Nutrição Normal II
Patologia Geral
Saúde Pública
5º Período
Administração e Planejamento de Unidades de Alimentação e Nutrição I
Avaliação Nutricional I
Nutrição em Saúde Pública
Parasitologia Humana
Patologia da Nutrição e Dietoterapia I
Estágio Supervisionado - Marketing Nutricional
6º Período
Administração e Planejamento de Unidades de Alimentação e Nutrição II
Avaliação Nutricional II
Educação Nutricional
Farmacologia Aplicada à Nutrição
Higiene dos Alimentos
Patologia da Nutrição e Dietoterapia II
7º Período
Ética e Orientação Profissional
Patologia da Nutrição e Dietoterapia III
Trabalho de Conclusão de Curso I
Estágio Supervisionado - Nutrição Clínica I
Estágio Supervisionado - Nutrição Social I
Estágio Supervisionado - Administração de Unidades de Alimentação e Nutrição I
8º Período
Nutrição Experimental
Psicologia da Saúde
Trabalho de Conclusão de Curso II
Estágio Supervisionado - Nutrição Clínica II
Estágio Supervisionado - Nutrição Social II
Estágio Supervisionado - Administração de Unidades de Alimentação e Nutrição II
Disciplinas Optativas
Informática
Inglês Instrumental
Português Instrumental
Língua Brasileira de Sinais
Alimentos e Bebidas I
Nutrição Aplicada à Atividade Física I
Prática em Nutrição Ambulatorial I
Alimentos e Bebidas II
Nutrição Aplicada à Atividade Física II
Prática em Nutrição Ambulatorial II
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