DFP_
Diploma oferecido:Bacharel em Nutrição
Localização:Campinas - São Paulo
Duração:4 Anos
Tipo:Carreiras Universitárias
Modalidade:Presenciais
DFP_
O curso de Nutrição visa formar profissionais aptos a manter e/ou recuperar a saúde por meio da alimentação e da nutrição. Possui corpo docente titulado e qualificado e laboratórios atualizados, que proporcionam aos alunos o desenvolvimento de suas atividades práticas com qualidade. O projeto político-pedagógico do curso tem o compromisso de formar o profissional generalista por meio de práticas pedagógicas que integram ensino, pesquisa e extensão.
Campo de Atuação
A Ciência da Nutrição tem seus primórdios na área clínica, pela atuação em hospitais, mas se expandiu ao longo do tempo e ampliou sua atuação para refeições coletivas (empresas e escolas), Spas, consultórios, ambulatórios. Na indústria de alimentos, o nutricionista atua no desenvolvimento de produtos alimentícios, atendimento ao consumidor, marketing e rotulagem de alimentos. Crescem também as perspectivas, em academias e clubes, na alimentação do atleta, por meio de orientação de dieta e de uso de suplementos.
Diferencial
Estágio de clínica é realizado nos melhores hospitais de Sorocaba e região de alta complexidade visando maior aprendizado prático do aluno. Estágio de posto de Saúde é realizado em parceria com a PMS e estágio de Alimentação Escolar é realizado em escolas. Estágio de UAN é realizado junto às maiores consecionárias de alimentação coletiva
INFRA-ESTRUTURA
Apresentação
Sendo projetados para melhor atender aos alunos, os Laboratórios utilizados pelo curso de Nutrição oferecem condições de vivenciar um ambiente de trabalho muito próximo ao encontrado no mercado de trabalho. Sua infra-estrutura possibilita a realização das aulas de forma individual ou em pequenos grupos, o que favorece o envolvimento de todos nas atividades propostas. Todos os laboratórios, conforme suas características, são providos com equipamentos de segurança em laboratório e de combate primário a incêndios.
Infra-estrutura
• Laboratório de Análise de Alimentos
É composto de bancadas redondas desenhadas especialmente para que, em desenvolvimento de aulas práticas em grupo, cada estudante possa observar o que está sendo realizado. O Laboratório possui, também, estufas, balanças, vidrarias, reagentes, extrator de Soxlet com os tubos, destilador Kjeldahl.
Destina-se ao desenvolvimento das aulas práticas dos componentes curriculares Tecnologia de Alimentos e Bromatologia.
Além do desenvolvimento dos componentes curriculares de caráter prático, destina-se também ao desenvolvimento dos Trabalhos de Conclusão de Curso, Projetos de Pesquisa e Extensão.
• Laboratório de Avaliação Nutricional
Composto de material didático e aparato de avaliação nutricional, com macas, bioimpedância, estadiômetro, balanças de adultos e pediátrica, adipômetro. Além disso, possui acervo didático-pedagógico (livros, cds, fantoches, etc.) para desenvolvimento de atividades de Educação Nutricional.
Área destinada ao desenvolvimento do componente curricular Avaliação e Vigilância Nutricional e Educação Nutricional, permitindo a simulação de atendimento ao paciente, para realização de avaliação nutricional, inclusive do paciente acamado. Além do desenvolvimento dos componentes curriculares de caráter prático, destina-se também ao desenvolvimento dos Trabalhos de Conclusão de Curso, Projetos de Pesquisa e Extensão e suporte para desenvolvimento de Estágio Supervisionado.
• Laboratório de Anatomia Humana
O laboratório de Anatomia Humana é dividido em dois ambientes interativos. O primeiro contém bancadas de aço inox, tanques para armazenagem e mesa de necrópsia, no qual o aluno tem a oportunidade de confrontar as diversas variações anatômicas existentes. No segundo ambiente, existem mesas com 16 computadores para o estudo de Anatomia Humana nos softwares ADAM Interactive Anatomy – CDRom e ADAM Pratice and Pratical Anatomy. Este laboratório conta com serviço de monitoria, realizado por aluno selecionado pelos docentes do componente curricular. Nos horários em que o laboratório não é ocupado com atividades didáticas, o ambiente onde se encontram os computadores é utilizado como sala de informática, estando disponível para utilização pelos acadêmicos.
• Laboratório de Biociências
Composto de nove bancadas redondas desenhadas especialmente para que, em trabalhos de equipe, cada estudante possa observar o que esta sendo realizado. Existem monitores de televisão para que todos possam observar as lâminas apresentadas pelo professor. As bancadas também apresentam torneiras fotoelétricas a fim de evitar contaminações. Dispõe ainda de microscópios, lupas, além de sistemas de open fiel e labirinto em cruz elevado, equipamentos para o estudo de drogas que atuam no SNC.
• Análises Químicas
Neste laboratório, que possui uma série de equipamentos e utensílios que possibilitam a realização de análises químicas e toxicológicas, o estudante tem a oportunidade de realizar trabalhos em pequenos grupos, geralmente duplas.
• Laboratórios de Microscopia
Congregam dois laboratórios: o de Microscopia e o de Controle Biológico. Estes laboratórios foram desenhados com características ergonômicas adequadas, privilegiando o relacionamento mais próximo entre o professor e o estudante, atendendo às necessidades individuais do aluno para a realização das atividades práticas. Estes laboratórios contam com equipamentos ópticos modernos e de marcas consagradas, e televisores para visualização mais precisa do material em estudo. Possuem ainda outros equipamentos destinados à realização de análises microbiológicas, hematológicas, bioquímicas e imunológicas.
• Laboratório de Cozinha Pedagógica
Equipada com forno combinado SelfCookin Center, Chapa, Charbroiler, Fritadeira, 20 fogões profissionais em aço inoxidável, com módulos de apoio, um conjunto de panelas e utensílios para os processos de cocção, refrigeradores, freezer e equipamentos de apoio.
• Laboratório de Bar e Salão
Ambiente com sala de aula integrada e um ambiente de salão para as práticas dos diferentes tipos de serviços e montagens, equipado com móveis e utensílios de bar e restaurante.
• Laboratório de Confeitaria, Panificação e Cozinha de Demonstração
Sala ambiente para as práticas de panificação e confeitaria, com bancada de demonstração de cocção de alimentos, onde os alunos acompanham as técnicas e procedimentos na produção dos diferentes alimentos, desenvolvidas pelo professor.
Equipada com forno de lastro e elétrico, masseiras, batedeiras, modeladora de pães, cilindros, entre outros equipamentos e utensílios.
Produções
Os Laboratórios são utilizados para a realização de aulas práticas dos componentes curriculares do curso. Além das atividades de ensino, nestes laboratórios são desenvolvidos diversos projetos de pesquisa, com apoio financeiro da Uniso ou de agências de fomento à Pesquisa, como FAPESP e CNPq.
Os Laboratórios também são utilizados para a realização de atividades práticas, das semanas científicas e dos cursos de extensão promovidos pelos cursos de graduação citados.
Campo de Atuação
A Ciência da Nutrição tem seus primórdios na área clínica, pela atuação em hospitais, mas se expandiu ao longo do tempo e ampliou sua atuação para refeições coletivas (empresas e escolas), Spas, consultórios, ambulatórios. Na indústria de alimentos, o nutricionista atua no desenvolvimento de produtos alimentícios, atendimento ao consumidor, marketing e rotulagem de alimentos. Crescem também as perspectivas, em academias e clubes, na alimentação do atleta, por meio de orientação de dieta e de uso de suplementos.
Diferencial
Estágio de clínica é realizado nos melhores hospitais de Sorocaba e região de alta complexidade visando maior aprendizado prático do aluno. Estágio de posto de Saúde é realizado em parceria com a PMS e estágio de Alimentação Escolar é realizado em escolas. Estágio de UAN é realizado junto às maiores consecionárias de alimentação coletiva
INFRA-ESTRUTURA
Apresentação
Sendo projetados para melhor atender aos alunos, os Laboratórios utilizados pelo curso de Nutrição oferecem condições de vivenciar um ambiente de trabalho muito próximo ao encontrado no mercado de trabalho. Sua infra-estrutura possibilita a realização das aulas de forma individual ou em pequenos grupos, o que favorece o envolvimento de todos nas atividades propostas. Todos os laboratórios, conforme suas características, são providos com equipamentos de segurança em laboratório e de combate primário a incêndios.
Infra-estrutura
• Laboratório de Análise de Alimentos
É composto de bancadas redondas desenhadas especialmente para que, em desenvolvimento de aulas práticas em grupo, cada estudante possa observar o que está sendo realizado. O Laboratório possui, também, estufas, balanças, vidrarias, reagentes, extrator de Soxlet com os tubos, destilador Kjeldahl.
Destina-se ao desenvolvimento das aulas práticas dos componentes curriculares Tecnologia de Alimentos e Bromatologia.
Além do desenvolvimento dos componentes curriculares de caráter prático, destina-se também ao desenvolvimento dos Trabalhos de Conclusão de Curso, Projetos de Pesquisa e Extensão.
• Laboratório de Avaliação Nutricional
Composto de material didático e aparato de avaliação nutricional, com macas, bioimpedância, estadiômetro, balanças de adultos e pediátrica, adipômetro. Além disso, possui acervo didático-pedagógico (livros, cds, fantoches, etc.) para desenvolvimento de atividades de Educação Nutricional.
Área destinada ao desenvolvimento do componente curricular Avaliação e Vigilância Nutricional e Educação Nutricional, permitindo a simulação de atendimento ao paciente, para realização de avaliação nutricional, inclusive do paciente acamado. Além do desenvolvimento dos componentes curriculares de caráter prático, destina-se também ao desenvolvimento dos Trabalhos de Conclusão de Curso, Projetos de Pesquisa e Extensão e suporte para desenvolvimento de Estágio Supervisionado.
• Laboratório de Anatomia Humana
O laboratório de Anatomia Humana é dividido em dois ambientes interativos. O primeiro contém bancadas de aço inox, tanques para armazenagem e mesa de necrópsia, no qual o aluno tem a oportunidade de confrontar as diversas variações anatômicas existentes. No segundo ambiente, existem mesas com 16 computadores para o estudo de Anatomia Humana nos softwares ADAM Interactive Anatomy – CDRom e ADAM Pratice and Pratical Anatomy. Este laboratório conta com serviço de monitoria, realizado por aluno selecionado pelos docentes do componente curricular. Nos horários em que o laboratório não é ocupado com atividades didáticas, o ambiente onde se encontram os computadores é utilizado como sala de informática, estando disponível para utilização pelos acadêmicos.
• Laboratório de Biociências
Composto de nove bancadas redondas desenhadas especialmente para que, em trabalhos de equipe, cada estudante possa observar o que esta sendo realizado. Existem monitores de televisão para que todos possam observar as lâminas apresentadas pelo professor. As bancadas também apresentam torneiras fotoelétricas a fim de evitar contaminações. Dispõe ainda de microscópios, lupas, além de sistemas de open fiel e labirinto em cruz elevado, equipamentos para o estudo de drogas que atuam no SNC.
• Análises Químicas
Neste laboratório, que possui uma série de equipamentos e utensílios que possibilitam a realização de análises químicas e toxicológicas, o estudante tem a oportunidade de realizar trabalhos em pequenos grupos, geralmente duplas.
• Laboratórios de Microscopia
Congregam dois laboratórios: o de Microscopia e o de Controle Biológico. Estes laboratórios foram desenhados com características ergonômicas adequadas, privilegiando o relacionamento mais próximo entre o professor e o estudante, atendendo às necessidades individuais do aluno para a realização das atividades práticas. Estes laboratórios contam com equipamentos ópticos modernos e de marcas consagradas, e televisores para visualização mais precisa do material em estudo. Possuem ainda outros equipamentos destinados à realização de análises microbiológicas, hematológicas, bioquímicas e imunológicas.
• Laboratório de Cozinha Pedagógica
Equipada com forno combinado SelfCookin Center, Chapa, Charbroiler, Fritadeira, 20 fogões profissionais em aço inoxidável, com módulos de apoio, um conjunto de panelas e utensílios para os processos de cocção, refrigeradores, freezer e equipamentos de apoio.
• Laboratório de Bar e Salão
Ambiente com sala de aula integrada e um ambiente de salão para as práticas dos diferentes tipos de serviços e montagens, equipado com móveis e utensílios de bar e restaurante.
• Laboratório de Confeitaria, Panificação e Cozinha de Demonstração
Sala ambiente para as práticas de panificação e confeitaria, com bancada de demonstração de cocção de alimentos, onde os alunos acompanham as técnicas e procedimentos na produção dos diferentes alimentos, desenvolvidas pelo professor.
Equipada com forno de lastro e elétrico, masseiras, batedeiras, modeladora de pães, cilindros, entre outros equipamentos e utensílios.
Produções
Os Laboratórios são utilizados para a realização de aulas práticas dos componentes curriculares do curso. Além das atividades de ensino, nestes laboratórios são desenvolvidos diversos projetos de pesquisa, com apoio financeiro da Uniso ou de agências de fomento à Pesquisa, como FAPESP e CNPq.
Os Laboratórios também são utilizados para a realização de atividades práticas, das semanas científicas e dos cursos de extensão promovidos pelos cursos de graduação citados.
Componente Curricular
Anatomia
Atividades Complementares
Avaliação Nutricional
Bioestatística
Bioética
Bioquímica Nutricional
Bromatologia
Citologia, Histologia e Embriologia
Composição dos Alimentos
Contextos Sociais e o Homem Contemporâneo
Cultura, Religiosidade e Mudança Social (EAD)
Dietoterapia 1
Dietoterapia 2
Dietoterapia Infantil
Educação Nutricional
Epidemiologia Nutricional
Estágio Supervisionado em Nutrição 1
Estágio Supervisionado em Nutrição 2
Ética e Orientação Profissional
Farmacologia Básica
Fisiologia
Fundamentos de Bioquímica
Imunologia
Introdução à Nutrição
Legislação de Alimentos e Vigilância Sanitária
Língua Portuguesa: Texto e Contexto (EAD)
Métodos de Investigação em Nutrição
Microbiologia Geral e dos Alimentos
Neuroanatomia
Nutrição e Dietética 1
Nutrição e Dietética 2
Nutrição em Saúde Pública
Nutrição Materno Infantil
Nutrição no Esporte
Patologia
Prática de Controle de Qualidade dos Alimentos
Prática de Pesquisa I
Prática de Pesquisa II
Prática de Pesquisa III
Psicologia e Saúde
Química em Nutrição
Saúde Coletiva
Seminários de Estágio em Nutrição 1
Seminários de Estágio em Nutrição 2
Técnica Dietética 1
Técnica Dietética 2
Tecnologia de Alimentos 1
Tecnologia de Alimentos 2
Unidades de Alimentação e Nutrição
Anatomia
Atividades Complementares
Avaliação Nutricional
Bioestatística
Bioética
Bioquímica Nutricional
Bromatologia
Citologia, Histologia e Embriologia
Composição dos Alimentos
Contextos Sociais e o Homem Contemporâneo
Cultura, Religiosidade e Mudança Social (EAD)
Dietoterapia 1
Dietoterapia 2
Dietoterapia Infantil
Educação Nutricional
Epidemiologia Nutricional
Estágio Supervisionado em Nutrição 1
Estágio Supervisionado em Nutrição 2
Ética e Orientação Profissional
Farmacologia Básica
Fisiologia
Fundamentos de Bioquímica
Imunologia
Introdução à Nutrição
Legislação de Alimentos e Vigilância Sanitária
Língua Portuguesa: Texto e Contexto (EAD)
Métodos de Investigação em Nutrição
Microbiologia Geral e dos Alimentos
Neuroanatomia
Nutrição e Dietética 1
Nutrição e Dietética 2
Nutrição em Saúde Pública
Nutrição Materno Infantil
Nutrição no Esporte
Patologia
Prática de Controle de Qualidade dos Alimentos
Prática de Pesquisa I
Prática de Pesquisa II
Prática de Pesquisa III
Psicologia e Saúde
Química em Nutrição
Saúde Coletiva
Seminários de Estágio em Nutrição 1
Seminários de Estágio em Nutrição 2
Técnica Dietética 1
Técnica Dietética 2
Tecnologia de Alimentos 1
Tecnologia de Alimentos 2
Unidades de Alimentação e Nutrição
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